La familia Santos, Luis y Carlos Santos, de gran
tradición agricultora y ganadera en el pueblo de Pollos en Valladolid
(España), decidió en 1996 construir una pequeña quesería para concentrar
así en un queso artesano todas las virtudes que posee la leche de su
rebaño de 2.000 ovejas.
CAÑAREJAL es el nombre del pago situado en el
Parque Natural de las Riberas de Castronuño, a orillas del Duero, en un
entorno natural cubierto de variada vegetación en la que predominan
numerosas plantas aromáticas como el romero, la ajedrea, el tomillo, el
espliego, el orégano, la salvia... Estos pastos son el alimento
predilecto de su rebaño.
Es un queso artesano de oveja elaborado con leche cruda recién ordeñada, cuajo de cordero y mimado durante la maduración con un mínimo de 6 meses. La corteza está tratada con aceite, lo que le da un inconfundible color rojizo-marrón.
Color: Al cortarlo, amarillo paja, uniforme desde la corteza al centro del queso, no dejando cerco alrededor de la corteza.
Textura: Firme pero fundente en la boca, manteniendo hasta su consumo la frescura de un queso joven.
Sabor: Elegante. No distorsiona el paladar, recuerda a la oveja en su origen. En la boca deja sabores persistentes y largos a frutos secos.
Aroma: Nos recuerda a las plantas aromáticas de nuestros pastos y tierras castellanas.
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